История школы старая
Заявления должны подаваться немедленно.
Областной Комиссариат Народного Просвещения.
г. Владикавказ, угол Шоссейной и Евдокимовской улиц.
24 июля 1918 г.
16 января 1919 г.
В редакцию газеты «Терский Трудовой Казак»
Комиссар Народного Просвещения просит Редакцию не отказать напечатать в Отдел Хроники прилагаемые заметки об открытии училища Глухонемых и переименовании Ремесленно-Земледельческой школы в Трудовую Школу имени Никитина.
Секретарь.
ОБЛАСТНОЙ КОМИССАРИАТ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ открывает во Владикавказе УЧИЛИЩЕ ГЛУХОНЕМЫХ; – отныне кладется основание просвещению обездоленных судьбой детей.
Педагогическая наука в области обучения глухонемых за последнее двадцатилетие сделала большие завоевания: вместо прежних устаревших способов обучения глухонемых мимической условной искусственной речи, она даст возможность обучать глухонемых, в настоящее время как обыкновенных слышащих детей. Путем особых научных приемов глухонемым сообщается дар речи и понимание ее посредством зрительных восприятий с лица говорящего. Общество, в большинстве случаев, даже не знает, что глухонемым можно сообщить возможность говорить.
Между тем, не так давно, Владикавказцы были свидетелями того, что глухонемые от рождения, могут говорить, как слышащие люди, т.е. обыкновенной звуковой речью.
Во Владикавказе временно имело местопребывание Петроградское училище Глухонемых, учащиеся которого, часто вызывали удивление со стороны граждан г. Владикавказа, внятно и разумно отвечая на предлагаемые им посетителями вопросы, производя впечатление обыкновенных учащихся, как будто-бы ничем не обиженных природой.
Не распространяясь о способах и приемах обучения глухонемых вообще, заметим только, что в Училище, открываемом Комиссариатом Народного Просвещения, дети граждан Терской области найдут возможность получить дар речи и понимание обыкновенного разговора, а в дальнейшем получить необходимое образование.
Дело Народного Просвещения было бы неполным и незаконченным без подачи счета знания дефектным детям, обиженным судьбой и природой.
Среди самых неблагоприятных условий пожара и бездны гражданской междуусобицы и финансового стеснения Областной Комиссариат Народного Просвещения все же находит время, силу и возможность осуществить в жизни свою ТВОРЧЕСКУЮ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ деятельность.
Положен первый камень доброго просветительного дела; невинно обиженных судьбою глухонемой, обреченный на безгласное прозябание отныне сможет произвести святое имя своей матери и станет полноправным членом нашего общества.
1918 г.
История Школы-интерната для глухих детей
Мы – в шеренге стального отряда
И с бойцами отвагой равны.
Только мы – на своей баррикаде,
Баррикаде немой тишины.
И. Лабунский
1 |
Императрица. |
Мария Федоровна в 1806 г. создала Павловское Опытное училище глухонемых. |
2 |
Иван Карлович Арнольд, глухонемой художник. |
Если в северной столице у истоков стояла Императрица, то в Москве основал человек не слишком знатного рода, однако по-своему примечательный – Иван Карлович Арнольд, глухонемой художник. |
3 |
Династия Рау. |
Автор многих работ по обучению глухих, в том числе специального букваря. |
I |
Родоначальники |
Императрица
Художник-просветитель Династия Рау |
II |
Савельевцы |
В 1926 г. Савельев организовал ВОГ. В 1922 г. Журомский получает мандат на занятие великокняжеского особняка под Дом просвещения глухонемых и назначается заведующим этого очага культуры.
Буслаев Николай Алексеевич принадлежит к славной когорте «Отцов-основателей» общества глухих. Он начинает «ковать» кадры глухих. На крупнейших предприятиях страны создаются группы глухонемых рабочих. К ним прикрепляются инструкторы-переводчики. Боброва Л.Вл. Организовала группы глухих при ремесленном училище, при швейном техникуме, выпускники которого ныне работают во многих городах России. Павел Федорович Исаев. Им был построен учебно-производственный комбинат, сеть предприятий глухих с жилым фондом, клубами, подсобным хозяйством, столовыми, детдомом для глухих, школа-интернат, пионерлагерь. Мотылев Александр Васильевич. Создает Московский клуб физкультуры глухонемых. Здесь было множество секций: от легкой атлетики до бокса, фехтования и велоспорта. |
III |
Эпоха Сутягина |
У руля Общества глухих избирается Сутягин. Он продолжил дело Савельева. Им основан Ленинградский восстановительный центр, где получили профподготовку культработники, известные художники. В 1957 г фактически организован заново журнал «Жизнь глухих» – в последствии «В едином строю», объединивший вокруг себя наиболее талантливых неслышащих России. Создан первый в мире Театр мимики и жеста. С его помощью наши спортсмены вышли на международную арену, где завоевывали медали.
Петр Карпович Набоченко особое внимание уделял спорту и спортсменам. Блинов Алексей Иванович. Главный его труд – книга «ВОГ. История. Развитие. Перспективы». Особое внимание уделял спорту и художественной самодеятельности. Иван Константинович Данилин. Был великим конструктором. Руководитель группы автоматизации Дмитриев, заметив способного парня, дал ему задание спроектировать автоматизацию одной токарной операции. При этом скрыл, что это задание уже вернули из КБ специализированного института с безапелляционным заключением: «В мировой практике нет аналогов подобной операции». Иван Данилин ничего не знал об отказе маститых специалистов, спокойно взялся за работу и нашел простое и ясное решение. Токарный автомат был спроектирован! Через много лет, вспоминая этот случай, он привел афоризм великого Энштейна: «Все говорят – это сделать невозможно. Приходит дурак, который об этом не знает, и – делает». Так всегда умел Данилин: с юмором вспоминать свои достижения – не спеси, ни кичливости не ведал, хотя добился в жизни многого. Анна Ивановна Казанцева внесла огромный вклад в образование ФЗО, позднее ГПТУ. Василий Иванович Кабанов. Чудо-токарь. |
IV |
… и жар холодных числ |
Мы любим все –
И жар холодных числ, И дар Божественных видений… А. Блок |
|
|
Сергей Петрович Усачёв. Работал в том коллективе, которым руководил Королев – отец космонавтики.
Константин Эдуардович Циолковский. Его девиз: «Через тернии – к звездам!» Николай Нилович Бурденко. Вся его жизнь – подвиг. Великий хирург. Академик Академии наук и Академии медицинских наук , первый президент АМН. Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии. Генерал полковник медицинской службы. Владимир Иванович Домрачев. Доцент Казанского авиационного института. Закончил два института с отличием: I – строительный, II – авиационный. Кандидат наук. Автор 50-ти научных трудов. Девизом его были слова Рау: «Подчини глухоту себе, но не подчиняйся ей сам». Дмитрий Алексеевич Сметанин – океанолог. Закончил МГУ на «отлично» и стал работать в Институте Океанологии АН СССР. Борис Александрович Комашинский. Авиаконструктор, кандидат технических наук, заместитель начальника лаборатории в авиационном НИИ, поэт и журналист. Назаров Александр Степанович. Великий глухой художник. В Америке получил звание «Лучший учитель года». Николай Михайлович Лаговский. Профессор, Герой Соц.труда. с его именем неразрывно связана отечественная сурдопедагогика. Создавал ликбезы, консультационные пункты для преподавателей. Им разработаны и изданы пособия и методики для обучения взрослых глухонемых грамоте. И сам учил – не только с высоты профессорской кафедры, но и на уровне учительского стола обычной школы. Он с помощью известного психиатра В.М.Бехтерева организовал Центральный институт для глухонемых детей, через год – такой же институт в Перерве (ныне Люблино под Москвой). Преподавал сурдопедагогику с 1921 – 1927 гг. в ряде столичных ВУЗов, возглавлял кафедру в Педагогическом институте. |
Сегодняшний день
Школа-интернат была основана в 1919 году. Дает основное среднее образование.
Проектная мощность интерната – 80 спальных мест. Организовано 5-х разовое питание для воспитанников интерната и 3-х разовое для учащихся школы.
В школу-интернат дети, имеющие нарушения слуха, принимаются на основании решения психолого-медико-педагогической комиссии.
В Республиканской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате для глухих и слабослышащих и позднооглохших детей работает большой высокопрофессиональный творческий коллектив педагогов под руководством директора Карсановой Марины Мирзакуловны.
Наша школа является лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение – 2015».
Диплом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшее коррекционное образовательное учреждение – 2015»
Школа-интернат осуществляет единую комплексную систему обучения и воспитания, обеспечивающую адекватный возможностям учащихся уровень образования.
Учащиеся и их родители имеют возможность общения и получения консультации у специалистов функционирующего в школе на постоянной основе психолого-медико-педагогического консилиума, решающего широкий спектр задач.
Специальные образовательные программы направлены на развитие слухового восприятия, формирование словесной речи.
Используя специальные методики и компенсаторные возможности сохранных анализаторов, специалисты развивают слуховое восприятие, произносительные возможности, лексическую и грамматическую стороны устной речи учащихся. Коррекционная работа с детьми осуществляется на фронтальных и индивидуальных занятиях по развитию слухового восприятия и формированию произношения. Работа по РСВ повышает эффективность учебно-воспитательного процесса и создает условия для более успешного преодоления последствий тугоухости и глухоты.
В учебную программу введены лечебно-оздоровительные занятия. Лечебные процедуры включают в себя ЛФК , лечебный массаж, профилактические процедуры и т. д.
Кроме того, учащиеся получают общие представления о культуре дыхания, движения, правильном питании, системе закаливания, гигиене ума. Весь комплекс лечебно-оздоровительных занятий дает положительные результаты, что показывает ежегодный мониторинг состояния здоровья детей.
Оптимальные условия жизни в школе создают ребенку-инвалиду предпосылки для успешного и гармоничного развития.
Цели образовательного учреждения:
-
- организация коррекционно-воспитательного воздействия на ребенка, имеющего дефекты слуха;
-
- создание благоприятных условий для всестороннего и гармоничного развития личности ребенка с недостатком слуха;
-
- формирование речи детей посредством создания речевой среды и условий, вызывающих потребность пользования словесной речью;
-
- обеспечение условий для максимально полной социальной адаптации детей;
-
- подготовка школьников к самостоятельной жизни и деятельности в условиях современного общества.